BERGAMÁCIA

 

Originária do Norte da Itália e proveniente remotamente de ovinos sudaneses. É um ovino de múltipla utilidade, produtor de leite, carne e lã. É rústico, pouco exigente e que prospera, no Brasil, em áreas do Sudeste e do Nordeste.

São animais grandes, com altura média de 80  centímetro e peso de 75 kg nas  fêmeas e 120 kg nos machos adultos. As ovelhas são prolíficas e boas leiteiras. São pouco exigentes quanto a alimentação: pastam bem e são resistentes. A ovelha produz, em média, 250kg de leite com 6% de gordura, em um período de lactação de seis meses. A raça é boa queijeira.

A Bergamácia é uma boa raça para melhorar rebanhos de ovinos comuns, quanto a produção de leite e carne.

Fonte: Base para criação de ovinos no Estado de São Paulo, São Manoel – SP, 1995. Edson Benedito de Carvalho; Márcio Armando G. de Oliveira; Paulo F. Domingues.