INFLUÊNCIA DOS FATORES CLIMÁTICOS NA QUALIDADE DE ÁGUA EM PESQUE-PAGUES

Lidiane Cristina Gonçalves de Sandre, Leonardo Susumu Takahashi, Juliano Fiorelli, Marcos Vinícius Saita, , Rodrigo Yukihiro Gimbo, Everlon Cid Rigobelo

Resumo


RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos fatores climáticos durante as estações de verão e inverno nos parâmetros de qualidade de água em pesque-pagues distintos do município de Dracena. As coletas de água foram realizadas a cada três dias em diferentes pesqueiros. A correlação entre variáveis climáticas e parâmetros da água mostrou-se alta somente para temperatura da água e temperatura ambiente máxima e mínima. No verão, as médias encontradas foram: 27,1 ± 0,4 ºC para temperatura da água, 8,4 ± 1,3 mg/L para oxigênio dissolvido, 8,0 ± 0,1 para pH, 56,4 ± 44,5 cm para transparência, 70,4 ± 39,1 mg de CaCO3/L para alcalinidade e 0,142 ± 0,094 mg/L para amônia total. E no inverno: 22,4 ± 0,3 ºC para temperatura da água, 9,6 ± 3,3 mg/L para oxigênio dissolvido, 7,7 ± 0,1 para pH, 78,7 ± 52,7 cm para transparência, 78,5 ± 41,1 mg de CaCO3/L para alcalinidade e 0,159 ± 0,227 mg/L para amônia total. Embora tenham sido observadas diferenças significativas (P<0,05) nos parâmetros de água no verão e inverno e dependente das características estruturais de cada pesqueiro, todos estavam aptos à criação de peixes tropicais durante o ano inteiro.

Palavras–chave: pesqueiros, ambiente, fatores abióticos, piscicultura, qualidade de água.

INFLUENCE OF CLIMATIC FACTORS ON SPORTS-FISHING WATER QUALITY

ABSTRACT

This study aimed to evaluate the influence of climatic factors during summer and winter seasons on water quality in different sports-fishing of Dracena city. Water collects were realized each three days in different sports-fishing. Correlation between climatic variables and water parameters was high just for water temperature and room temperature maximum and minimum. During summer, were observed 27.1 ± 0.4ºC for water temperature, 8.4 ± 1.3 mg/L for dissolved oxygen concentration, 8.0 ± 0.1 for pH, 56.4 ± 44.5 cm for transparency, 70.4 ± 39.1 mg CaCO3/L for total alkalinity and 0.142 ± 0.094 mg/L for ammonia total. On winter, 22.4 ± 0.3ºC for water temperature, 9.6 ± 3.3 mg/L for dissolved oxygen concentration, 7.7 ± 0.1 for pH, 78.7 ± 52.7 cm for transparency, 78.5 ± 41.1 mg CaCO3/L for total alkalinity and 0.159 ± 0.227 mg/L for ammonia total. Although were observed significant differences (P<0.05) on water parameters in summer and winter and depending on structural features of each sports-fishing, all were able to tropical fish production throughout the year.

Keywords: fisheries, environment, abiotic factors, fish farm, water quality.

INFLUENCIA DE LOS FACTORES CLIMÁTICOS SOBRE LA CALIDAD DE AGUA EN GRANJAS DE PESCA DEPORTIVA (PESQUE Y PAGUES)

RESUMEN

El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de los factores climáticos, durante la época de verano e invierno, sobre los parámetros de calidad de agua en diferentes granjas de pesca deportiva (pesque y pague) en el Municipio de Dracena – São Paulo – Brasil. Las muestras de agua fueron recolectadas cada tres dias en las diferentes granjas. La correlación entre las variables climáticas y los parámetros del agua resultó alta solamente para temperatura del agua y temperatura del aire (máxima y mínima). En verano, el valor promedio para los parámetros del agua fueron: 27,1 ± 0,4 ºC para temperatura del agua, 8,4 ± 1,3 mg/L para oxígeno disuelto, 8,0 ± 0,1 para pH, 56,4 ± 44,5 cm para transparencia, 70,4 ± 39,1 mg de CaCO3/L para alcalinidad y 0,142 ± 0,094 mg/L para amonio total. Y en invierno: 22,4 ± 0,3 ºC para temperatura del agua, 9,6 ± 3,3 mg/L para oxígeno disuelto, 7,7 ± 0,1 para pH, 78,7 ± 52,7 cm para transparencia, 78,5 ± 41,1 mg de CaCO3/L para alcalinidad y 0,159 ± 0,227 mg/L para amonio total. Así se hayan encontrado diferencias significativas (P>0,05) en los parámetros del agua en verano e invierno y dependientes de las características estructurales de cada granjas, todas ellas mantienen las condiciones aptas para el normal desarrollo de peces tropicales durante todo el año.

Palabras-clave: Pesca deportiva, ambiente, factores abioticos, piscicultura, calidad de agua

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